Вы здесь

09.05.2017

В последний день марта жители областного центра пережили настоящий стресс, соцсети просто разрывались от тревожных предположений и догадок.

Вначале по Окружной ровным строем проехала колонна бронетехники. После БТРы, вооруженные представители силовых структур, пожарная техника, реанимобили и многочисленные посты ГИБДД внесли в размеренную жизнь города некий резонанс. Водители не уставали публиковать на страницах соцсетей снимки километровых пробок с различных районов Калининграда. Проезд по улице Согласия и вовсе перекрыли.

Безнадежно простаивая в заторах, люди строили самые разные догадки. Одни рассказывали о минировании проспекта Советского и Сельмы, другие утверждали, что заминированным оказался припаркованный у ТЦ «Плаза» автомобиль. Некоторые в шутку упоминали о прошедшем 27 марта Дне Нацгвардии и столь неординарном способе празднования силовиками этого события. Официальные пояснения происходящих в городе событий поступили в СМИ только к обеду. Представители калининградского антитеррористического комитета сообщили о проводимых 31 марта учениях.

Как отметили в НАК РФ, данное мероприятие оказалось наиболее масштабным из всех, проводимых в течение последних нескольких лет. причем учения одновременно проводили в нескольких муниципалитетах, включая Балтийск, Светлогорск, Калининград.

Участники спецоперации до последнего момента не знали о ее проведении. Это позволило отработать порядок выполнения действий в чрезвычайных ситуациях (разминирование объектов, освобождение заложников и т.д.). В учениях принимали участие различные службы экстренного реагирования, представители ФСБ, сотрудники МВД. Поисковые работы проводились с привлечением специально обученных собак и даже робота-сапера. Реалистичности мероприятию добавила частичная остановка движения автотранспорта. Впрочем, даже после ликвидации виртуальной угрозы и возобновления движения, образовавшиеся заторы не позволяли горожанам отправиться по своим делам.

По завершении мероприятия в оперативном штабе НАК РФ выразили калининградцам благодарность за терпение и содействие в выполнении некоторых заданий.